Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Resep Makanan GURAME TEPUNG ASAM MANIS

 Resep Makanan GURAME TEPUNG ASAM MANIS⁣⁣

⁣⁣



Bahan:
⁣⁣
1ekor ikan Gurame uk. Besar
⁣⁣
2btr telur, kocok lepas
⁣⁣
1bh wortel, iris memanjang
⁣⁣
1bh bawang bombay, iris memanjang
⁣⁣
1bh timun, buang bijinya dan iris memanjang
⁣⁣
5bh cabe merah, iris memanjang
⁣⁣
1btg daun bawang, iris serong
⁣⁣
1lmbr daun jeruk
⁣⁣
5siung bawang putih, cincang halus
⁣⁣
Lada bubuk
⁣⁣
Garam
⁣⁣
Gula pasir
⁣⁣
5sdm Saus tomat
⁣⁣
2sdm Saus sambal
⁣⁣
1sdm tepung maizena, larutkan dgn air
⁣⁣
1sdt kecap ikan
⁣⁣
1/4sdt cuka
⁣⁣
Air dan minyak secukupnya
⁣⁣
⁣⁣
Bumbu lumuran ikan:
⁣⁣
3siung bawang putih, memarkan
⁣⁣
1ruas jahe, memarkan
⁣⁣
1bh jeruk nipis/lemon, peras airnya
⁣⁣
1sdt lada bubuk
⁣⁣
Garam secukupnya
⁣⁣
⁣⁣
Bahan pelapis:
⁣⁣
50grm tepung terigu
⁣⁣
25grm tepung maizena
⁣⁣
50grm sagu tani
⁣⁣
Kaldu bubuk dan lada bubuk secukupnya
⁣⁣
⁣⁣
Cara buat:
⁣⁣
1. Cuci ikan sampai benar - benar bersih, Fillet daging ikan, lalu iris tipis2. Kemudian rendam dengan bumbu lumuran ikan. Diamkan kurleb 30menit
⁣⁣
2. Celupkan ikan kedalam kocokan telur, kemudian gulingkan ikan kedalam bahan pelapis. Goreng ikan smp matang dan kuning keemasan. Sisihkan
⁣⁣
3. Tumis bawang putih samp harum. Lalu masukkan bawang bombay, wortel, timun dan daun jeruk. Aduk rata, lalu tambahkan saus tomat, saus sambal, gula, garam, kecap ikan, lada bubuk dan daun bawang. Tambahkan air secukupnya, koreksi rasa
⁣⁣
4. Terakhir masukkan cuka dan larutan tepung maizena , aduk rata. Tata ikan diatas piring saji, lalu siram dengan bumbu diatasnya
⁣⁣